材料をひたすら煮込むだけ。
時間はかかるけど手間はかからない簡単料理です。
【材料】
牛すね肉 marhalábszár 1kg
牛骨 marhacsont 2~3本
ニンジン sárgarépa 3~5本
白ニンジン(パセリの根) petrezselyem 1~2本
セロリの根 zeller 小1個(大きければ半分、或いは1/4)
コールラビ karalábé 小1個(大きければ半分、或いは1/4)
ジャガイモ burgonya 2~3個
ちりめんキャベツ kelkáposzta 半分(大きければ1/4)
タマネギ vöröshagyma 1個
ニンニク fokhagyma 2カケ
塩 só 適量
粒コショウ egész bors 適量
【作り方】
①肉は3切れぐらいに切り分け、骨と一緒によく洗って鍋に入れる。
②水をひたひたに入れて塩を加え、最初は強火で、沸騰したら弱火で、アクを丁寧に取りながら1時間ほど煮込む。
③野菜を適当な大きさに切る。長時間煮込むのであまり小さく切らないように。
(参考画像↓)
肉は野菜の下に隠れています。 |
(味を見ながら塩コショウを加える。また、水分が蒸発するので適時水を加える)
⑤肉が柔らかくなったら出来上がり。そのままにしておくとスープが濁るので、肉と野菜を取り出して漉す。
肉によりますが、柔らかくなるまで5~8時間かかります。
時々様子を見るだけで、ずっとそばにいる必要はありませんし、肉と野菜から旨味が出ますので味付けは塩コショウだけ。
とてもきれいな黄金色のスープが出来ます。一晩寝かせるとさらに美味しくなります。
食べる時には野菜と肉を入れて温めてもいいし、肉は別のお皿ですりおろしたホースラディッシュをつけて食べても美味しいです。
また、スープに細いパスタを入れて食べてもいいです。
とても簡単で美味しく体にもいいスープです。
うちのアザラシさんがスープだけで満足するはずはなく、この後にパラチンタ(ハンガリー風クレープ)を食べました。
スープと甘いもの…日本人には考えられない組み合わせですが、ハンガリーではよくあるお昼ご飯です。
全然違和感を感じない私って一体…orz
バラードさんの家にはアザラシさんがお住まいですか。我が家にはトドがいます。私が大トドで息子2が子トドです。アザラシさんの方が活動的でいいですねぇ。
返信削除まりさん
返信削除トドって!(笑) まりさんはトドじゃないですよ~!
我が家のアザラシはゴロゴロ転がっているだけ。
せめてアシカのように芸をしてくれればいいんですけどね。